Ingredientes:
- ½ quilo de bacalhau
- 1 cebola média
- 3 tomates
- 3 pimentões
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- sal a gosto
- ½ xícara de óleo
- 4 batatas médias
- 3 claras
- 3 gemas
- ¾ de xícara de maisena
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 5 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 xícara de leite
- azeitonas sem caroço para guarnecer, se gostar
Modo de Fazer:
- Deixe o bacalhau de molho, em bastante água, de um dia para o outro.
- Escorra e dê uma aferventada com outra água de uns 10 minutos, retire as peles e as espinhas.
- Passe na máquina de moer juntamente com a cebola, os tomates e os pimentões.
- Misture o extrato de tomate e o sal.
- Leve ao fogo, refogue no óleo e reserve.
- À parte, cozinhe as batatas com cascas.
- Depois de cozidas escorra, tire as cascas ainda quentes, passe no espremedor próprio e reserve.
- Bata as claras em neve e junte as gemas, a maisena, a margarina, o fermento, o queijo, o bacalhau e a batata reservada.
- Por último adicione o leite.
- Mexa bem e despeje numa forma refratária.
- Asse em forno moderado, por 25 minutos, guarneça com azeitonas.