Ingredientes
- CARNE COZIDA:
- Nessa receita vou dar uma dica que servirá para muitas variações.
- Você pode cozinhar a carne que quiser da mesma forma.
- A única diferença que pode ocorrer é o tempo que se gasta na pressão.
- Antes de ensinar a temperar e cozinhar, vou dar alguns exemplos (o tempero para todas as carnes poderá ser o mesmo).
- – Carne de porco (palheta, pernil, lombo) cozinha com 40 minutos de pressão.
- – Rabada, precisa de pelo menos 1 hora e 20 minutos (coloque 1 ½ litro de água).
- – Carne de segunda (músculo, pá, acém, ou outra) 1 hora de pressão.
- – Carne de primeira (patinho, chã de fora) 40 minutos.
- – Lagarto redondo ou atravessado (deve ser cozido inteiro) 1 ½ hora (mais água, 1 ½ litro)
- – Costelinha de porco (cortada em pedaços) 40 minutos.
- – Bife rolê (apenas enrole o bife em uma fatia de bacon e outra de cenoura crua, prenda com um palito para não abrir) 1 hora e 10 minutos na pressão, pode ser 1 litro de água.
- – Bife de panela (mande cortar a carne em bifes e faça do mesmo jeito da de pedaços) 40 minutos de pressão.
- Coloque um pouco menos de 1 litro de água.
- Em qualquer uma dessas situações, se faltar água na hora de abrir a panela, o caldo pode estar seco, ponha só o suficiente para ficar um caldo grosso.
- E, se tiver muita água, deixe secar até engrossar.
- Viu, com um tempero fará carnes para semanas.
- Vamos lá aprender.
- 1 quilo de carne (faça a opção) pique ou corte a sua escolha.
- 1 tablete de caldo de carne (pode ser o de galinha também, eu prefiro)
- 1 cebola em rodelas
- 2 dentes de alho amassado
- 1 colher (chá) de vinagre
- sal a gosto
- água para cozinhar
- 1 colher (sopa) de salsa picada1 envelope verde ou vermelho de sazòn
- pimenta se gostar (costumo colocar uma pitada de pimenta branca)
- 2 colheres de óleo ou azeite ou meio a meio.
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Modo de Fazer
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Coloque o óleo, a cebola e o alho numa panela de pressão de 4 ½ litros de capacidade.
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Refogue sem deixar queimar.
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Adicione a carne e refogue um pouco mais.
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Quando começar a fritar, coloque o resto dos ingredientes menos a salsa.
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Continue a refogar até que a carne esteja bem corada, não queimada.
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Misture de vez em quando e mantenha o fogo médio.
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Coloque a água e deixe na pressão (fogo baixo depois que começar a chiar).
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Respeite o tempo de cozimento.
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Apague o fogo e só abra a panela depois que toda a pressão sair.
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Se tiver muita água ainda, deixe secar um poço.
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Prove o sal.
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Coloque salsa.
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Quando fizer carne cozida, assada (a gente chama de carne assada quando é o lagarto inteiro), poderá depois de cozidos misturar:
- Complementos para a carne:
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Batatas cozidas cortadas em 4, cenouras cozidas em palito (cortadas ao comprido), batatas-doces cozidas aos pedaços ou batata baroa (mandioquinha ou cenoura amarela, muda de nome conforme a região).
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No caso da rabada, poderá colocar agrião depois que tirar a pressão, deixe o caldo engrossar para cozinhar o agrião.
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Ou batatas cozidas ou até mesmo, cenouras cozidas.
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Nas carnes de porco, gosto só das batatas.
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No bife role, pode trocar bacon por pimentão ou acrescentá-lo.
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Caso queira, não misture legume nenhum na carne e faça o mesmo refogadinho separado.
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Basta refogar cebola, tempero, sazòn e o legume escolhido.
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Acrescente água e deixe cozinhar.
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Salpique salsa ou cebolinha picada depois de pronto, fica sempre mais bonita a aparência do prato.
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Se o refogado for separado, poderá ser também de repolho, abóbora, chuchu.
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Combinam.
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Você pode fazer farofa, ou angu, salada, o que gostar para comer com as carnes.
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Um bom feijão com arroz ninguém dispensa.
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Não sabe fazer angu?
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Não tem problema, vamos resolver isso.
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ANGU:
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Como não sou mineira, só moro em Minas, faço o angu com sal.
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O bom mineiro, não coloca sal, apenas fubá, óleo e água.
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Você é quem sabe.
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Tem gente que troca o sal por caldo de galinha.
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Faça sua opção e já para a panela!
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Coloque 1 xícara de fubá, ½ colher (chá) de sal ou tempero de alho (eu prefiro), 2 colheres de óleo e 1 litro de água.
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Leve ao fogo para engrossar mexendo sempre.
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Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela (prefiro os canecões) e deixe cozinhar até que fique como um mingau grosso.
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Despeje numa travessa e deixe esfriar 15 minutos antes de servir para dar consistência.
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Se precisar, coloque um pouco mais de água na hora de cozinhar (5 minutos +-).
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Cuidado com os maridos, caso você seja uma cozinheira, (meu livro é para homens e mulheres, faço questão) eles costumam roubar esse tipo de carnes para comer como tira gosto de uma cerveja bem geladinha.
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Sabe, eles estão certos, com um pãozinho para molhar no caldo, é melhor que almoçar.
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Nesse caso, para não ficar com raiva, dobre a receita.
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Não fique brava, tome uma também que mulher merece.
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Faça essa receita também para um fim de semana, em lugar de almoçar, bebam todas!
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Com cautela, beber só vale a pena enquanto se curte o momento, ficar bêbado não tá com nada!
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Você não curte o momento, só acha que curte.
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SEXTA-FEIRA, jantar ou lanche .
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SE VOCÊ NÃO QUIZ PEDIR UMA PIZZA……………
- Acho que sexta-feira é um dia sagrado.
- Não vamos complicar para aproveitar a noite, quem sabe. . .
- MAS, SE A OPÇÃO FOR FAZER ALGO, AÍ VAI…………….
- Aproveite a carne que sobrou do almoço ou quem sabe um legume (cenoura, chuchu) e vamos fazer uma omelete.
- É muito fácil, basta bater 2 ou 3 ovos.
- Depois de batidos, misture a carne picadinha sem o caldo ou o legume também sem caldo.
- Não exagere, deixe sempre mais ovo que recheio.
- Coloque uma pitada se sal.
- Esquente uma frigideira (DE PREFERÊNCIA DE TEFAL, SÓ LIGUE A FRIGIDEIRA JÁ COM O ÓLEO) e coloque 2 colheres (sopa) de óleo.
- Não precisa esquentar muito, deixe o fogo baixo, coloque a massa de ovos.
- Quando começar a corar, com a ajuda de um prato, encoste o prato junto com a frigideira e vire rapidamente.
- Tenha cuidado para não largar o prato, você deve ser preciso e rápido.
- Não tenha medo, já vi muita omelete no chão por causa de medo de se queimar.
- Basta não encostar a mão no cabo da frigideira e confiar na virada.
- Se você ficar craque, provavelmente um dia irá conseguir fazer panquecas.
- A omelete é o estágio da panqueca.
- Tem as omeleteiras, essas são moleza…….kkkkkkkkkkkkk
- Fazendo sua omelete com sucesso, coma com arroz, feijão e uma boa saladinha.
- Não deu trabalho e você tem muito tempo para se arrumar para a NOITE.
- Se não sobrou nada do almoço, esquente um pedaço de queijo Minas numa frigideira com uma colher de manteiga e deixe fritar um pouco.
- Coloque em um belo pão forma ou francês e estará muito bem alimentado e seu parceiro (se tiver ) também.
- Esse espaço que sobrou é para você se divertir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Nada de cozinha.