Ingredientes
- 1 abacaxi cortado em rodelas
- 1 xícara de água
- ½ xícara de açúcar
- (faça uma compota fervendo todos os ingredientes durante 15 minutos)
- ameixa em calda ou cereja para o orifício do abacaxi
- (1 xícara de açúcar para o caramelo)
- massa do bolo:
- ½ xícara de amido de milho
- 2 ½ xícara de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 colher de fermento em pó (sopa)
- 100 gramas de margarina
- 1 ½ xícara de açúcar
Modo de Fazer
- Bata as claras em neve firme e reserve.
- Em outra vasilha da batedeira coloque as gemas, o açúcar e a margarina.
- Bata até ficar claro.
- Adicione a farinha e o amido peneirados.
- Coloque o leite.
- Bata durante 4 minutos.
- Desligue a batedeira e adicione suavemente o fermento e as claras.
- Em uma forma redonda faça o caramelo.
- Coloque as rodelas de abacaxi sem o miolo central.
- Se optar por não colocar as ameixas em calda ou as cerejas, pode deixar o miolo.
- Coloque a massa suavemente e leve para assar em forno médio por 40 minutos.
- Desenforme morno.
- Passe a faca nas laterais que solta mais rápido.
- Obs: procure fazer o caramelo e montar as rodelas do abacaxi enquanto a massa ainda está batendo.
- O abacaxi é sem a calda.
- Procurei ser fiel a receita da minha mãe, foram inúmeros os bolos desse que ela fez no dia 24 de dezembro por toda minha infância e adolescência.
- Ela nunca fez com cereja, as vezes sem ameixa, as vezes com…
- Mas resolvi dá mais essa opção que é muito boa também…
- Alguns, com vela no abacaxi do meio, para comemorar meu aniversário.
- Confesso que nunca gostei da vela no dia 24, meu aniversário é dia 27, mas tinha também o ano novo, festa demais e dinheiro de menos…..kkkkkk.