Ingredientes
- ½ colher (chá) de café instantâneo
- ½ xícara de água fervendo
- 2 ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher de bicarbonato de sódio (chá)
- 1 colher (chá) de canela em pó (chá)
- ¼ de colher de noz moscada (chá)
- ¼ de colher de cravo moído (chá)
- ½ xícara de manteiga ou margarina
- 1 xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de melado
- 3 ovos
- 2 ½ xícara de passas
- 1 xícara de frutas cristalizadas picadas
- 1 xícara de tâmaras sem caroços picadas
- ½ xícara de nozes ou castanha do Pará picadas
Modo de Fazer
- Dissolva o café na água fervendo.
- Deixe esfriar para aplicar.
- Peneire junto a farinha, o bicarbonato, a canela, a noz moscada, o cravo e reserve
- Na batedeira, bata o açúcar mascavo com a margarina até ficar fofo.
- Junte os ovos, um de cada vez.
- Vai juntando a farinha peneirada (com os outros ingredientes), o melado e o café em velocidade baixa na batedeira.
- Desligue a batedeira e junte os outros ingredientes.
- Asse em forma untada e enfarinhada em forno bem baixo.
- Coloque um tabuleiro com água na outra grade pra umidificar o bolo.
- Depois de 1 e 20 hora enfie um palito, só está pronto quando o palito sair limpo.
- Pode demorar a assar.
- Desenforme e deixe esfriar.
- Embrulhe em papel alumínio depois de frio que dura mais dias.
- Se for receber visitas, no Natal então, cubra com glacê e frutas, fica lindo.