Ingredientes:
- Para o cozimento do frango:
- 1 frango de aproximadamente 1 ½ quilo, cortado nas juntas sem pele.
- 3 colheres de azeite (sopa)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- ½ pimenta dedo –de- moça picada
- ½ copo de vinho branco
- ervas a gosto
- 2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1 litro de água morna
Modo de Fazer:
- Refogue o frango no azeite, junte a cebola, o alho e o resto dos ingredientes.
- Adicione o caldo de frango aos poucos.
- Reserve 2 xícaras do caldo do cozimento para usar na farofa e no vatapá.
Para o vatapá:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
½ pimenta dedo- de- moça
o frango cozido e desfiado (700 gramas depois de cozido e desossado)
1 xícara do caldo do frango depois de cozido
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) coentro picado
1 vidro de leite de coco pequeno
150 gramas de castanha de caju picadas
10 fatias de pão de forma sem casca desmanchadas em 1 xícara de leite e batidas no liquidificador
100 gramas de camarão seco e salgado (lave para tirar o excesso de sal)
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
sal a gosto (se precisar)
MODO DE FAZER:
(CONTINUA)
Numa panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola junto com a pimenta. Adicione o frango desfiado, o caldo do cozimento, a salsinha, a cebolinha e o coentro. Junte o leite de coco, as castanhas, o pão e os camarões. Deixe ferver por 10 minutos. Na hora de retirar do fogo, junte o dendê mais não deixe ferver. Acerte o sal se necessário.
Para a farofa:
2 colheres de azeite (sopa)
1 colher de alho amassado
1 xícara de cebola picada
1 pitada de pimenta dedo-de-moça
2 xícaras de farinha de milho
1 xícara do caldo do cozimento do frango
½ xícara de cheiro-verde picado
sal
MODO DE FAZER:
Aqueça o azeite, doure o alho, a cebola e a pimenta. Junte o caldo do cozimento e a farinha de milho. Refogue por um tempinho e finalize com o cheiro-verde picado. Sirva acompanhado de vatapá. Querendo, coma com um pouco de arroz branco também.
Obs: essa receita foi idealizada para ser feita com frango. Porém eu experimentei fazer com chester (ou peru ou pode misturar as 2 sobras) que sobrou do Natal e ficou muito bom. Apenas dissolva 1 caldo em duas xícaras de água morna e empregue no lugar do caldo do cozimento.