Ingredientes:
- 700 gramas de bacalhau dessalgado e desfiado, o mais fino possível
- 1 litro de leite
- 6 gemas
- 250 gramas de creme de leite
- 2 dentes de alho socado
- 6 colheres cheias de farinha de trigo (sopa)
- 2 cenouras grandes raladas (cruas)
- 2 cebolas grandes raladas
- manteiga
- 4 colheres de azeite (sopa)
- queijo parmesão ralado
- 2 colheres de coentro picado (sopa)
- noz-moscada ralada
- 1 xícara bem cheia de biscoitos cream-craker socado ou moído (chá), (pode ser farinha de rosca se não tiver os biscoitos)
- sal
- pimenta-do-reino
- molho inglês
Modo de Fazer:
CREME:
1- Doure a farinha de trigo em 100 gramas de margarina e, sempre mexendo, acrescente aos poucos, 3/4 de litro de leite.
2- Mexa sem parar em fogo brando até obter um creme grosso.
3- Feito isso, afaste a panela do fogo e adicione as gemas desfeitas com o restante do leite (passe antes pela peneira.)
4- Misture bem e torne a levar ao fogo.
5- Tempere com sal e retire do fogo assim que o creme começar a ferver.
6- Misture o creme ao bacalhau e mantenha a panela em fogo baixo.
7- Sempre mexendo, adicione o creme de leite, 1 xícara de queijo parmesão ralado, a noz-moscada, o coentro, a pimenta e o molho inglês.
8- Retire do fogo e deite em um refratário grande e fundo.
9- Reserve.
10- Misture aos biscoitos, 1/2 xícara de queijo parmesão ralado e salpique noz moscada.
11- Espalhe os biscoitos sobre o creme, salpique pedacinhos de manteiga e leve ao forno por cerca de 20 minutos.
Sirva com arroz branco, salada e batatas fritas .
Comi esse bacalhau na casa da minha irmã, receita toda especial no Natal, nunca mais esqueci. Nesse caso, use a batata palha.