Ingredientes
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1 tablete (15 gramas) de fermento para pão ou 1 colher (sopa) de fermento seco
- ¾ xícara de água morna
- 3 gemas
- ½ colher (chá) de baunilha
- ½ colher (chá) de casca de limão ralada
- 1/3 colher (chá) de sal
- 3 ½ xícaras de farinha de trigo peneirada
- obs: se precisar coloque mais.
- ½ xícara de margarina ou manteiga em temperatura ambiente
- 2/3 de xícara de uva passa branca e escuras misturadas sem caroço
- 1/3 de xícara de frutas cristalizadas picadas
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de Fazer
- Junte o açúcar e a água morna ao fermento.
- Deixe a mistura descansar por 10 minutos em lugar abafado pra fazer a fermentação.
- Acrescente em seguida, após o tempo, as gemas batidas em separado.
- Coloque a baunilha, casca do limão e sal.
- Junte duas xícaras de farinha de trigo e bata bem.
- Aos poucos, (¼ de cada vez) vá juntando a manteiga aos poucos.
- Misture bem.
- Adicione o resto da farinha e misture bem.
- Leve a massa para uma superfície polvilhada de farinha de trigo.
- Amasse bem até ficar uma massa firme mas elástica, uns 10 minutos.
- Coloque em uma vasilha untada, cubra e deixe crescer num lugar abafado por 1 hora (até dobrar de volume).
- Abaixe a massa com a mão fechada e coloque em uma superfície polvilhada com farinha de trigo.
- Adicione as passas e as frutas cristalizadas.
- Amasse com as mãos até distribuir por toda a massa.
- Faça uma bola e leve para uma forma alta e redonda, pra panetone forrada com papel próprio ou impermeável .
- Cubra e deixe crescer de novo, uns 40 minutos.
- Pincele a parte de cima com a manteiga derretida.
- Deixe o forno pré-aquecido.
- Asse por uns 20 minutos em forno 200°.
- Depois abaixe o forno pra 170° e asse mais uns 40 minutos.
- Se começar corar muito antes do tempo, coloque um papel alumínio para proteger, mas corado normal fica.
- Depois de pronto, após desenformar ainda quente, pincele mais manteiga derretida.