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Peru com ervas de Natal

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Ingredientes

  • 1 peru de 5 quilos
  • sal
  • pimenta do reino
  • 1 xícara de cebola ralada
  • 5 dentes de alho
  • 1 xícara de ervas variadas:
  • coentro, cebolinha, manjericão, salsa, manjerona…
  • 3 folhas de louro
  • 1 raminho de alecrim
  • 2 pimentas vermelhas sem semente picadas
  • caldo de 2 limões
  • caldo de 1 laranja ácida
  • ½  garrafa de vinho branco seco
  • misturar tudo e deixar o peru de um dia para o outro regando as vezes
  • Recheio do papo:
  • 1 xícara de manteiga ou margarina
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 xícara de salsa e cebolinha picada
  • ½ quilo de castanhas cozidas e descascadas amassadas
  • 4 ovos cozidos e picados
  • 250 gramas de presunto picado
  • 100 gramas de passas sem semente
  • 1 cálice de conhaque
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • 4 xícaras de farinha de mandioca torrada (ou crua)
  • sal
  • pimenta do reino
  • Recheio do peito:
  • 1 xícara de manteiga ou margarina
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 dente de alho socado
  • 2 tomates sem pele e sem semente picados
  • 4 bananas da terra em rodelas
  • 10 azeitonas picadas
  • os miúdos do peru temperados e cozidos na pressão, picados
  • (use o pescoço também se vier junto com os miúdos e desfie)
  • ½ xícara de salsa picada
  • 1 xícara de castanha do Pará picada
  • 6 xícaras de farinha de mandioca torrada (ou crua) ou farinha de milho se gostar mais
  • sal
  • pimenta
  • (manteiga para untar o peru)

Modo de Fazer

  1. Faça a farofa do papo:
  2. Derreta a manteiga e refogue a cebola, o alho até ficarem macios.
  3. Coloque o resto dos ingredientes e mexa uns 3 minutos.
  4. Deve ficar úmida a farofa, se precisar coloque mais manteiga.
  5. Mais úmida do que a do peito.
  6. Faça a farofa do peito:
  7. Derreta a manteiga e frite a cebola e o alho até amolecer.
  8. Coloque os tomates e as bananas.
  9. Refogue em fogo baixo uns 5 minutos.
  10. Coloque o resto dos ingredientes e refogue mais um pouco.
  11. Retire o peru do tempero e deixe escorrer pra secar.
  12. Depois de uns 10 minutos, recheio o papo e o peito.
  13. Coloque o peru numa assadeira com o peito para cima e besunte bem de manteiga.
  14. Regue metade do tempero coado com uma xícara de água o peru.
  15. Coloque papel alumínio e deixe assar conforme as recomendações do fabricante na embalagem.
  16. De meia em meia hora, levante o papel de alumínio e regue o peru.
  17. Se secar, coloque mais água no tabuleiro.
  18. Retire ½ hora antes do prazo o papel alumínio para que possa corar.
  19. Coloque em uma travessa e decore ao seu gosto.
  20. O caldo que sobrar no tabuleiro, se gostar, deixe engrossar um pouco e peneire.
  21. Sirva um pouco sobre as faias do peru no prato.
  22. Se estiver salgado, dispense o mesmo.
  23. obs: se não gostar de peru recheado, use as farofas em separado para comer com o peru…com maionese junto…delícia…
  24. Asse o peru normalmente.

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