Ingredientes
- 1 peru de 5 quilos
- sal
- pimenta do reino
- 1 xícara de cebola ralada
- 5 dentes de alho
- 1 xícara de ervas variadas:
- coentro, cebolinha, manjericão, salsa, manjerona…
- 3 folhas de louro
- 1 raminho de alecrim
- 2 pimentas vermelhas sem semente picadas
- caldo de 2 limões
- caldo de 1 laranja ácida
- ½ garrafa de vinho branco seco
- misturar tudo e deixar o peru de um dia para o outro regando as vezes
- Recheio do papo:
- 1 xícara de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande ralada
- 1 xícara de salsa e cebolinha picada
- ½ quilo de castanhas cozidas e descascadas amassadas
- 4 ovos cozidos e picados
- 250 gramas de presunto picado
- 100 gramas de passas sem semente
- 1 cálice de conhaque
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 4 xícaras de farinha de mandioca torrada (ou crua)
- sal
- pimenta do reino
- Recheio do peito:
- 1 xícara de manteiga ou margarina
- 1 cebola grande ralada
- 1 dente de alho socado
- 2 tomates sem pele e sem semente picados
- 4 bananas da terra em rodelas
- 10 azeitonas picadas
- os miúdos do peru temperados e cozidos na pressão, picados
- (use o pescoço também se vier junto com os miúdos e desfie)
- ½ xícara de salsa picada
- 1 xícara de castanha do Pará picada
- 6 xícaras de farinha de mandioca torrada (ou crua) ou farinha de milho se gostar mais
- sal
- pimenta
- (manteiga para untar o peru)
Modo de Fazer
- Faça a farofa do papo:
- Derreta a manteiga e refogue a cebola, o alho até ficarem macios.
- Coloque o resto dos ingredientes e mexa uns 3 minutos.
- Deve ficar úmida a farofa, se precisar coloque mais manteiga.
- Mais úmida do que a do peito.
- Faça a farofa do peito:
- Derreta a manteiga e frite a cebola e o alho até amolecer.
- Coloque os tomates e as bananas.
- Refogue em fogo baixo uns 5 minutos.
- Coloque o resto dos ingredientes e refogue mais um pouco.
- Retire o peru do tempero e deixe escorrer pra secar.
- Depois de uns 10 minutos, recheio o papo e o peito.
- Coloque o peru numa assadeira com o peito para cima e besunte bem de manteiga.
- Regue metade do tempero coado com uma xícara de água o peru.
- Coloque papel alumínio e deixe assar conforme as recomendações do fabricante na embalagem.
- De meia em meia hora, levante o papel de alumínio e regue o peru.
- Se secar, coloque mais água no tabuleiro.
- Retire ½ hora antes do prazo o papel alumínio para que possa corar.
- Coloque em uma travessa e decore ao seu gosto.
- O caldo que sobrar no tabuleiro, se gostar, deixe engrossar um pouco e peneire.
- Sirva um pouco sobre as faias do peru no prato.
- Se estiver salgado, dispense o mesmo.
- obs: se não gostar de peru recheado, use as farofas em separado para comer com o peru…com maionese junto…delícia…
- Asse o peru normalmente.