Ingredientes
- Quando cozidos no micro-ondas, levam de metade a um terço do tempo do fogão convencional, ficando macios e suculentos.
- Por não haver ar quente dentro do micro-ondas as carnes não douram, mas você poderá usar alguns recursos:
- PARA CARNES – recomenda-se temperá-las a gosto e pincela-las com: molho de soja (shoyu), molho inglês, ketchup, mostarda, sopa de cebola, suco de laranja, molho de tomate, maionese, etc., ou usar páprica ou colorau dissolvidos na manteiga na proporção de 1 colher (chá) de páprica ou colorau para 1 colher (sopa) de manteiga, levando ao micro-ondas por 1 minuto na potência 5 para derreter. Pincele a carne já temperada, levando a seguir para assar. Tirinhas de bacon, além de ajudar a dourar, dão um gostinho todo especial. Um pouco de cerveja preta ou coca-cola nas carnes também podem dar bons resultados. O mais importante é optar por recursos que não interfiram no paladar da preferência de sua família. Experimente alguns e escolha seus prediletos.
- PARA PEIXES – o uso do micro-ondas é o ideal, pois não é preciso mexer muito, evitando quebras. Por serem delicados, não deixe passar do ponto.
- PEIXE INTEIRO – proteja a cabeça e o rabo dos peixes com tiras de papel manteiga para evitar ressecamento. Se desejar uma aparência de peixe assado, após temperado a gosto, pincele-o com molho de soja e depois com manteiga derretida. Se preferir cozido, apenas cubra os olhos do peixe com uma rodela de azeitona, pimentão vermelho ou tomate.
- FILÉS DE PEIXE – ao arruma-los no refratário, coloque as partes mais grossas voltadas para o lado externo do prato. Se os filés forem muito compridos, sobreponha as partes mais finas no centro do prato. Decorrida a metade do cozimento, reverta as partes sobrepostas, assim, a parte que estava em cima passa para baixo, recebendo menos calor.
- PARA AVES – recomenda-se que nunca cozinhe ou asse, uma ave congelada. Descongele-a totalmente e só depois, cozinhe. Para dourar a ave, utilize os recursos já mencionados.
- PARA AVE INTEIRA – use o refratário raso. E para ave em pedaços, o fundo. Use a tampa só para o frango cozido ou ensopado.
Modo de Fazer
- Quando quiser um filé de peixe mais sequinho (grelhado) asse-o sobre a grelha própria para micro-ondas.
- Não sobreponha e nem cubra os filés à milanesa.
- Posta de peixe se for assada, poderá ser feita em refratário sem tampa ou na grelha.
- Na metade do cozimento, vire para uma atuação mais uniforme.
- As postas refogadas, com molho também ficam ótimas no micro-ondas, porém faça primeiro o molho e depois coloque as postas, pois seu cozimento é rápido.
- Se fizerem parte da receita ingredientes de lata ou pré-cozidos, acrescente-os no final do cozimento.
- Quando possível mexa os ensopados para apressar o cozimento e melhor distribuição de calor.
- Se possível, cozinhe os camarões distribuídos em círculos dentro do refratário com tampa (camarão no bafo).
- Se os camarões forem ensopados, prepare-os num refratário com tampa.
- Interrompa na metade do cozimento e mexa para uniformizar o calor.