Ingredientes
- 350 gramas de feijão branco (pode ser o manteiga também)
- 2 batatas
- 3 e ½ colher de azeite (sopa)
- 2 colheres de tomate picadinho sem pele e sem semente (sopa)
- louro
- manjericão
- sálvia
- salsa
- alecrim
- 1 dente de alho
- 1 cenoura
- aipo e algumas folhas dele
- (pode ser também alho poró)
- 50 gramas de bacon ou toucinho
- 100 gramas de talharim ou espaguete
- sal
- pimenta do reino
- 2 litros de caldo de carne
- Pode substituir por caldo de carne em cubinhos.
Modo de Fazer
- Deixe o feijão de molho por 8 horas.
- Pique bem fininho o aipo e a cebola, a batata em cubinhos e refogue em 2 colheres e ½ de azeite.
- Depois de bem refogados, acrescente os tomates e misture bem.
- Coloque o caldo de carne.
- Refogue o alecrim com o resto do azeite.
- Reserve.
- Amarre as ervas aromáticas e coloque o buque no caldo junto com o feijão escorrido.
- Deixe cozinhar por 1 hora.
- Depois de cozido, retire o buque de ervas.
- Com auxílio de uma escumadeira, retire alguns caroços de feijão para amassar.
- Volte a panela depois de amassado.
- Retire o alecrim do azeite e frite o bacon e o alho bem picadinho.
- Coloque o macarrão para cozinhar no caldo.
- Use o resto dos temperos.
- Depois do macarrão cozido, coloque a mistura de azeite, bacon e alho no feijão.
- Algumas folhas do aipo cortadas bem fininhas.
- Deixe ferver e apague o fogo.
- A sopa deve ficar cremosa.
- Sirva com queijo ralado por cima (opcional).
- Se precisar durante o processo, adicione mais água.