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Vatapá

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Ingredientes

  • 200 gramas de amendoim
  • 200 gramas de castanha de caju
  • 2 quilos de peixe(garoupa, olho-de-boi, cavala, anchova, tainha, namorado)
  • 250 gramas de camarão seco sem casca ou ½ quilo de camarão seco com casca, de preferência da Bahia
  • 1 coco grande ou 2 pequenos
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de creme de (fubá) de arroz 1 e ½ garrafinha de azeite-de-dendê (essas
  • garrafinhas são das menores que estão à venda)
  • uma noz moscada
  • 1 mão de gengibre
  • coentro
  • pimenta fresca
  • louro
  • pimenta-do-reino
  • cebolas
  • alho
  • sal
  • ½ e 1 quilo de camarões frescos

Modo de Fazer

  1. Descasque e torre o amendoim.
  2. Rale o coco e reserve.
  3. Corte o peixe em pedaços grandes e tempere com sal, coentro, pimenta, alho, louro e bastante azeite-de-dendê.
  4. Deixe os pedaços de peixe nesse tempero umas duas horas ou mais, para tomar bem o gosto.
  5. Passe os camarões pela máquina depois de bem lavados, para perderem o sal, bem como as castanhas de caju, os amendoins, uma cebola grande, um dente de alho e o gengibre descascado.
  6. Junte a essa mistura a noz-moscada ralada.
  7. Reserve.
  8. Leve os pedaços de peixe e todos os temperos ao fogo bem brando, deixando até o peixe ficar bem macio.
  9. Retire então as espinhas e reserve.
  10. Cozinhe aí os camarões frescos descascados e reserve.
  11. Tire o leite de coco primeiro sem água (leite grosso) e depois junte água quente para conseguir mais um litro de leite fino.
  12. Misture o leite fino à massa obtida com os camarões, amendoim etc.
  13. Retire as postas de peixe para um prato.
  14. Passe então  por peneira os temperos todos em que foi cozido, espremendo bem para conseguir o máximo desses temperos.
  15. Misture esse caldo obtido à mesma massa de camarões onde já foi misturado o leite fino de coco.
  16. Junte meia garrafinha de azeite-de-dendê e leve ao fogo, mexendo sempre.
  17. Quando ferver, desmanche o fubá de arroz num pouco de leite grosso de coco e junte à massa.
  18. Ponha então os pedaços de peixe, o resto do azeite-de-dendê, e continue a mexer mais um pouco, tomando cuidado, porem para não amassar muito os pedaços de peixe.
  19. Uns 10 minutos depois, adicione o resto do leite grosso de coco, deixe mais alguns minutos e sirva bem quente.
  20. Bom com arroz branquinho….uns camarões……..peixe frito……………..delícia.
  21. Ótimo para servir dentro do acarajé com camarões e salada de tomates verdes.

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