Ingredientes
- 200 gramas de amendoim
- 200 gramas de castanha de caju
- 2 quilos de peixe(garoupa, olho-de-boi, cavala, anchova, tainha, namorado)
- 250 gramas de camarão seco sem casca ou ½ quilo de camarão seco com casca, de preferência da Bahia
- 1 coco grande ou 2 pequenos
- 3 colheres (sopa) bem cheias de creme de (fubá) de arroz 1 e ½ garrafinha de azeite-de-dendê (essas
- garrafinhas são das menores que estão à venda)
- uma noz moscada
- 1 mão de gengibre
- coentro
- pimenta fresca
- louro
- pimenta-do-reino
- cebolas
- alho
- sal
- ½ e 1 quilo de camarões frescos
Modo de Fazer
- Descasque e torre o amendoim.
- Rale o coco e reserve.
- Corte o peixe em pedaços grandes e tempere com sal, coentro, pimenta, alho, louro e bastante azeite-de-dendê.
- Deixe os pedaços de peixe nesse tempero umas duas horas ou mais, para tomar bem o gosto.
- Passe os camarões pela máquina depois de bem lavados, para perderem o sal, bem como as castanhas de caju, os amendoins, uma cebola grande, um dente de alho e o gengibre descascado.
- Junte a essa mistura a noz-moscada ralada.
- Reserve.
- Leve os pedaços de peixe e todos os temperos ao fogo bem brando, deixando até o peixe ficar bem macio.
- Retire então as espinhas e reserve.
- Cozinhe aí os camarões frescos descascados e reserve.
- Tire o leite de coco primeiro sem água (leite grosso) e depois junte água quente para conseguir mais um litro de leite fino.
- Misture o leite fino à massa obtida com os camarões, amendoim etc.
- Retire as postas de peixe para um prato.
- Passe então por peneira os temperos todos em que foi cozido, espremendo bem para conseguir o máximo desses temperos.
- Misture esse caldo obtido à mesma massa de camarões onde já foi misturado o leite fino de coco.
- Junte meia garrafinha de azeite-de-dendê e leve ao fogo, mexendo sempre.
- Quando ferver, desmanche o fubá de arroz num pouco de leite grosso de coco e junte à massa.
- Ponha então os pedaços de peixe, o resto do azeite-de-dendê, e continue a mexer mais um pouco, tomando cuidado, porem para não amassar muito os pedaços de peixe.
- Uns 10 minutos depois, adicione o resto do leite grosso de coco, deixe mais alguns minutos e sirva bem quente.
- Bom com arroz branquinho….uns camarões……..peixe frito……………..delícia.
- Ótimo para servir dentro do acarajé com camarões e salada de tomates verdes.